Актуальные вопросы
Актуальные вопросы
Что делать, если человек прилетает в Москву из Италии, а затем должен ехать в свой город?
При наличии признаков ОРВИ человек подлежит изоляции и госпитализации в специализированные медицинские организации на территории г. Москвы (инфекционные клинические больницы №№1 и 2, новый медицинский комплекс в Коммунарке).При нормальной температуре тела и нормальном самочувствии после возвращения в свой город ему рекомендовано:
сообщить о месте и времени пребывания в другой стране и другую необходимую информацию на "горячую линию", организованную в субъекте Российской Федерации.
при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и позвонить в районную поликлинику или службу скорой медицинской помощи.
Кому направлять жалобу на отсутствие масок в аптеках?
Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов.
Позвонить на номер 8 (800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона.
Проблему дефицита этих товаров в аптеках контролирует Федеральная антимонопольная служба РФ.
Будут ли введены ограничительные меры по передвижению на территории РФ? В каких случаях они вводятся?
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничительные мероприятия вводятся решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей с учетом складывающейся эпидемиологической ситуацией в регионе и прогноза ее развития.
В соответствии с Указом мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» гражданам, посещавшим Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Францию, Германию, Испанию, необходимо:
- позвонить на «горячую линию Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты;
- находиться на карантине по месту жительства в течение 14 дней со дня возвращения в РФ (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест);
- для получения больничного листа обратиться по телефону «горячей линии» Департамента здравоохранения. Курьер привезет больничный на дом.
Какие меры ответственности предусмотрены, если не соблюдать не соблюдать режим самоизоляции?
Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»:
- часть 1 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается
- штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
обязательными работами на срок до 360 часов,
исправительными работами или ограничением свободы на срок до одного года. - часть 2 — то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается
обязательными работами на срок до 480 часов,
исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет,
принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.
Имеет ли право человек отказаться от заграничной командировки из-за угрозы заражения?
Не могут направляться в командировку следующие контингенты работников:
- беременные женщины;
- несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников;
- работники, заключившие ученический договор, - если командировка не связана с ученичеством;
- инвалиды - если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации;
- работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган, в период проведения выборов."
Не могут направляться в командировку без их согласия:
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Отказаться от командировки может любой работник, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Рекомендации для врачей по выявлению Covid-19
Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по выявлению Covid-19, обновленная информация будет направлена во все медучреждения.

БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Профилактика COVID-19
Специфическая профилактика:
- В настоящее время средства специфической профилактики SARS-CoV-2 не разработаны
Неспецифическая профилактика:
- Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении:
- источника инфекции (больной человек),
- механизма передачи возбудителя инфекции,
- потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).
Профилактика распространения в медицинских организациях
- Пациентов с подозрением или наличием SARS-CoV-2 необходимо госпитализировать в инфекционный стационар, доставка осуществляется специализированным транспортом.
- Медицинский персонал и водитель, контактирующие с больными SARS-CoV-2 (при подозрении на инфекцию) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы (класса FFP2 и выше), защитные очки или экраны.
- Транспорт и предметы, использованные при транспортировании, обеззараживаются на территории медицинской организации на специально оборудованной площадке со стоком и ямой.
- Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания. Включает меры гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
- В кладовой одежда больного хранится в индивидуальных мешках, сложенных в баки или полиэтиленовые мешки.
- Медицинские отходы, в том числе биологические выделения пациентов, утилизируются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, применяемыми к отходам класса В.
Мероприятия по профилактике у медицинских работников
- Медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с COVID-19 и при подозрении на данное заболевание должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, защитные очки или экран, респираторы (класса FFP2 или выше);
- Медицинский персонал не должен прикасаться к глазам, носу, рту, руками, в том числе в перчатках;
- Для медицинских работников в функции которых входит сбор и удаление медицинских отходов класса В, необходима защита органов дыхания с помощью респиратора.
- Следует проводить ежедневные осмотры медицинских работников с проведением термометрии 2 раза в день на протяжении всего периода ухода за пациентами с SARS-CoV-19 и в течение 14 дней после последнего контакта с больным.
- Гигиеническую обработку рук с использованием спиртосодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциального больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и предметами ухода, а также объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
- При попадании биологического материала, содержащего возбудитель SARS-CoV-19 на слизистые оболочки или кожные покровы:
- руки обрабатывают спиртсодержащим кожным антисептиком или спиртом, если лицо не было защищено, то его протирают тампоном, смоченным 70%-м этиловым спиртом;
- слизистые оболочки рта и горла прополаскивают 70%-м этиловым спиртом, в глаза и нос закапывают 2%-й раствор борной кислоты.
Дезинфекционные мероприятия
- Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).
- Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступила в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного, транспорт и другие объекты.
- Столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
- Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациента сдаются в дезинфекционную камеру.
- Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.
- Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.
- При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.