Беременность – важнейший период в жизни женщины. Необходимо ответственно подойти к планированию этого прекрасного события, чтобы минимизировать риски осложнений для будущей мамы и ребенка как во время беременности, так и при родах.
Стандартное обследование при планировании беременности, или прегравидарная подготовка
Медицинское обследование желательно пройти всем женщинам, планирующим беременность. Обязательным такое обследование является для женщин, которые имеют хронические заболевания, а также любые проблемы со здоровьем.
Даже если Вы здоровы, это обследование не будет лишним, так как его результаты пригодятся Вам при наступлении беременности.
Стандартное обследование в женской консультации Химкинской ЦКБ.
1. Консультация терапевта
Если Вы здоровы, то эта консультация будет носить характер обычной диспансеризации. При наличии каких-либо хронических заболеваний терапевт определит объем обследования или порекомендует консультацию узкого специалиста (кардиолога, эндокринолога, невропатолога, аллерголога, нефролога и др.) для уточнения диагноза, определения возможности беременности и подбора дозы необходимого лечебного препарата.
Терапевт является «плеймекером»,который рекомендует ваше дальнейшее индивидуальное обследование.
Необходимо исключение очагов хронической инфекции-консультации оторинолариоголога(Лора),стоматолога.
2. Консультация гинеколога
Если Вы здоровы, то визит к гинекологу пройдет в рамках диспансеризации. Если же есть проблемы, нужно обязательно уточнить диагноз и определиться с лечением. Если выявлены воспалительные заболевания (влагалища, шейки матки, маточных труб, слизистой матки, яичников), то планировать беременность можно только после проведенного лечения.
3. УЗИ ОМТ
УЗ-исследование необходимо проводить с использованием влагалищного датчика или трансвагинального УЗИ на 5–8-й день цикла (оценка анатомии тела матки, шейки матки и яичников, толщины эндометрия – слизистой тела матки, наличия доминантного фолликула).
4. Лабораторная диагностика
– Клинический анализ крови
Следует обратить внимание на уровень гемоглобина. При его снижении можно предположить наличие анемии – достаточно частого заболевания, которое может не иметь явных клинических проявлений. Не рекомендуется планирование беременности на фоне анемии – необходимо сначала пройти курс лечения.
– Общий анализ мочи
Он отражает состояние и функционирование мочевыделительной системы.
– Биохимический анализ крови, отражает состояние печени ЖВП.
– Мазок на флору (Микроскопия отделяемого влагалища и цервикального канала)
Мазки на флору сдаются в любой день менструального цикла, при отсутствии кровянистых выделений. При выявлении отклонений от нормальных показателей среды влагалища и при наличии жалоб пациентки назначается курс терапии.
– РАР-тест( цитологическое исследование мазков отпечатков с шейки матки)
При стандартном обследовании у гинеколога обычно проводится РАР-тест (мазок на наличие атипических клеток влагалищной части шейки матки и цервикального канала). Это исследование проводится ежегодно и по показаниям.Если же были отклонения, то перед планированием беременности лучше сделать исследование для уточнения дальнейшей тактики — можно ли планировать беременность или сначала необходимо пройти курс лечения шейки .
-исследование на ХУГИ
– ПЦР-диагностика на хламидии, уреаплазму, микоплазму, вирус простого герпеса (ВПГ), цитомегаловирус( ЦМВ)
Эти исследования не являются обязательными, если мазки на флору в пределах нормы, а жалобы отсутствуют.
– Кровь методом ИФА инфекций- токсоплазмы,краснухи,кори и ветряной оспы
Наибольшее значение имеет определение специфического иммунитета к краснухе, обладающей практически стопроцентным тератогенным эффектом при инфицировании в I триместре.При этом необходимо проводить прерывание беременности по медицинским показаниям. Если же у Вас нет АТ G к краснухе,кори и ветряной оспы ,то проводится вакцинация, после которой необходимо в течение 2–3-х месяцев предохраняться от беременности и лишь спустя этот срок планировать зачатие.
– Группа крови и резус-фактор
Если у Вас первая группа крови и/или резус-отрицательная принадлежность крови, то показано обследование мужа на групповую и резус-принадлежность. При повторной беременности у резус-отрицательной женщины можно еще до беременности определить титр специфических резусных антител, чтобы оценить риски развития гемолитической болезни во время будущей беременности.
– Анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В, С
Это стандартное обследование, проводимое в рамках обычной ежегодной диспансеризации.
Далее обследование проводится при выявлении индивидуальных особенностей женщины, либо имеющих отягощенный акушерско-гинекологический анамнез
– Анализ гормонального статуса
Если у вас есть нарушения менструального цикла, избыточное оволосение тела, отсутствует овуляция по данным УЗИ – необходимо провести гормональное обследование.
Сделать анализ крови натощак до 10 ч.утра со 2 по 4й день (оценка базального уровня гормонов)оценивает участковый врач-гинеколог.
Перечень гормонов, влияющих на процесс зачатия и беременности:
• лютеинизирующий гормон (ЛГ);
• фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
• пролактин (PRL) и тест на макропролактин при выявлении повышенного уровня пролактина;
• эстрадиол (Е2);
• тестостерон(Т);
• кортизол (F);
• дегидроэпиандростерона сульфат (ДГА-S);
• 17-оксипрогестерон (17-ОП);
• тиреотропный гормон (ТТГ);
• трийодтиронин свободный (Т3 свободный);
• тироксин свободный (Т4-свободный);
• прогестерон (Р).
5. Обследования, которые должен пройти муж
Если у мужа отсутствуют жалобы на здоровье со стороны здоровья, прохождение обследований не является обязательным. Если же есть какие-либо проблемы, необходимо начать с самых банальных и общих анализов:
• клинический анализ крови;• общий анализ мочи;
• анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В, С;
• мазок из уретры на флору.