Внимание! КОРЬ!

14 Марта 2019

КОРЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СМЕРТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. В 2013 ГОДУ В ГЛОБАЛЬНЫХ МАСШТАБАХ ПРОИЗОШЛО 145 700 СЛУЧАЕВ СМЕРТИ ОТ КОРИ — ПОЧТИ 400 СЛУЧАЕВ В ДЕНЬ ИЛИ 16 СЛУЧАЕВ В ЧАС.

ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ СМЕРТИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ ЯВЛЯЮТСЯ ОСЛОЖНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ РОДАМИ, ПНЕВМОНИЯ, АСФИКСИЯ РЕБЕНКА ПРИ РОЖДЕНИИ, ДИАРЕЯ И МАЛЯРИЯ.

ЗА ПЕРИОД С 2000 ПО 2013 ГОД ПРОТИВОКОРЕВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРИВЕЛА К СНИЖЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ ОТ КОРИ НА 75%.

В 2000-2013 ГГ. ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРИ ПРЕДОТВРАТИЛА, ПО ОЦЕНКАМ ВОЗ, 15,6 МИЛЛИОНОВ СЛУЧАЕВ СМЕРТИ, СДЕЛАВ ВАКЦИНУ ОТ КОРИ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. В 2013 ГОДУ ОКОЛО 84% ВСЕХ ДЕТЕЙ В МИРЕ ПОЛУЧИЛИ ОДНУ ДОЗУ ПРОТИВОКОРЕВОЙ ВАКЦИНЫ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %).

Корь - одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины, почему в довакцинальную эру корь называли «детской чумой».

Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Все чаще причиной заболевания корью и другими инфекционными заболеваниями детей, становится отказ родителей от вакцинации ребенка, что является в настоящее время грубым нарушением права ребенка на жизнь и граничит с преступлением.

Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску заболевания и рождения ребенка с пороками развития.

СИМПТОМЫ И ХАРАКТЕР ПРОТЕКАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 (редко до 17 дней) дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отит, первичная коревая, вторичная бактериальная пневмония.

Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, сама беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

СМЕРТНОСТЬ

По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

В 2013 году в глобальных масштабах произошло 145 700 случаев смерти от кори — почти 400 случаев в день или 16 случаев в час. В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори — почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ

По оценкам ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

В городском округе Химки за два первых месяца 2019 года зарегистрировано пять случаев заболевания корью!

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Вакцинацию против кори можно пройти в любой поликлинике округа по месту прикрепления!

 

 

Вернуться к списку