Проект соглашения о полном запрете некурительного табака

14 Июля 2015

Минздрав России внес в Евразийскую экономическую комиссию проект соглашения о полном запрете некурительного табака в ЕАЭС.

Материал опубликован 14 июля 2015 в 15:01.

Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республик Армения, Беларусь, Казахстан согласовали соглашение о запрете ввоза, производства и обращения некурительных табачных изделий. Теперь соглашение, разработанное Минздравом России и одобренное здравоохранными ведомствами трех других стран, внесено на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

«Закончен первый важный этап – Минздравы всех 4 стран официально поддержали инициативу. Мы вносим в Евразийскую экономическую комиссию соглашение, содержащее полный запрет некурительных форм табака, – говорит заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко. – Дальнейшая процедура согласования пройдет в рамках ЕЭК. Будем надеяться, что в течение полутора лет соглашение будет принято и вскоре после этого вступит в силу».

Основным фактором для запрета послужили данные о вреде некурительного табака для здоровья человека. Важно отметить, что от потребления некурительного табака возникает или поддерживается никотиновая зависимость: доказано, что жующие или сосущие табак потребители очень легко переходят на обычные сигареты. Особенно это касается тех, кто, поддавшись на рекламные призывы, пытается бросить курить с помощью некурительных форм табака. Американское онкологическое общество заявило о том, что никаких доказательств того, что некурительный табак может быть использован в качестве средства отказа от курения, не имеется.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасных форм табака не существует. По данным Международного агентства по исследованию рака ВОЗ, некурительный (бездымный) табак содержит около 30 канцерогенных веществ, из которых наиболее токсичными являются специфические для табака нитрозамины, содержание которых напрямую связано с развитием рака, а также такие канцерогены как полоний-210 и полициклические ароматические углеводороды.

Многочисленные исследования показывают, что употребление некурительного табака вызывает рак полости рта, пищевода и поджелудочной железы, а также провоцирует предраковые состояния полости рта. Употребление некурительного табака также может спровоцировать преждевременные роды, рождение маловесных или мертворожденных детей. Некоторые бездымные табачные изделия вызывают диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и инсульты со смертельным исходом.

Некурительные формы табака запрещены в странах ЕС соответствующей Директивой 2001/37/EC Европейского Парламента и Совета (за исключением Швеции и Австрии). Этот запрет сохранен в обновленном проекте Евродирективы, принятой Европейским Парламентом 26 февраля 2014 г.

Вернуться к списку