17 августа исполняется год отделению урологии в ГАУЗ МО

17 Августа 2015

17 августа исполнился год с момента открытия урологического отделения в ГАУЗ МО «Химкинская центральная клиническая больница».

«УРОЛОГИЯ В ХИМКАХ ЕСТЬ!»— Скопп Роман Артурович.

Почечная колика – наиболее частый и страшный синдром, известный человеку. Он проявляется нестерпимыми болями в поясничной области. Тем ценнее труд врача, сумевшего облегчить состояние пациента и вернуть ему радость жизни.

Уже год в успешно работает отделение урологии, где изо дня в день опытные доктора высшей категории борются с мочекаменной проблемой, опухолевыми процессами, заболеваниями уретры и предстательной железы. В день первого юбилея отделения мы встретились с заместителем главного врача ГАУЗ МО ХЦКБ, главным урологом городского округа Химки, кандидатом медицинских наук Р. А. Скоппом.

— Роман Артурович, каким, по-Вашему, выдался первый год работы отделения?

— Насыщенным и продуктивным. Создание отделения урологии на 30 коек и оснащение его современным оборудованием позволили вывести оказание медицинской помощи в городском округе Химки на качественно новый уровень. Мы успешно решаем основную задачу урологической службы: помогая пациентам с заболеваниями мочеполовой системы, внедряем передовые медицинские технологии. О профессионализме докторов-урологов известно за пределами городского округа, поэтому в наше отделение клинической больницы стремятся попасть не только местные жители.

Но все эти достижения, хочу подчеркнуть, стали возможны благодаря активному содействию главного врача ГАУЗ МО ХЦКБ А.Н. Калинина, начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №9 Министерства здравоохранения Московской области Л.А. Райковой, главного уролога П.А. Щеплева, Администрации Химок и руководства НПО «Энергомаш». И медработники, и пациенты не раз скажут им спасибо за помощь в организации и становлении урологической службы.

— Химкинское отделение чем-то отличается от других?

— У каждого своя специфика. Мы тесно сотрудничаем с главным урологом Московской области профессором П.А. Щеплевым. Такое взаимодействие, несомненно, повышает качество работы. В спектр услуг входит оказание высокотехнологической медпомощи (эндоурология, реконструктивно-пластическая урология, уриногинекология, хирургическая андрология). Всего лишь за год в отделении внедрены все виды малоинвазийной урологии: чрескожные пункционные вмешательства на почке, трансуретральные операции на мочевом пузыре, предстательной железе, уретре, лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции.

Успешно проводится лечение мочекаменной болезни (в том числе сложных и коралловидных форм), аденомы простаты, опухолей верхних и нижних мочевых путей, стриктур уретры. Выполняются современные операции при недержании мочи у женщин, а также комплекс андрологических вмешательств на мужских половых органах (коррекция преждевременного семяизвержения, недостаточной длины полового члена и другие).

Наш опыт, многопрофильность и разноплановость стационара в полной мере помогают оказывать весь спектр медицинских услуг как единое целое. Такая интеграция является оптимальной для высокого качества лечения.

— Болезненны ли для пациента высокотехнологичные операции? Каков срок реабилитации?

— Преимущества эндоурологии в том, что и сами операции проходят безболезненно (под наркозом, как правило, в течение часа), и восстановительный период сводится к минимуму. Сравните: после классической операции по удалению опухоли или камней пациент, в среднем, проводит в стационаре 14 дней. После эндоурологического вмешательства уже на 4-5 день человек может выписаться из клиники полностью работоспособным. На сбор анализов и подготовку к операции тратится не более суток.

Мы предлагаем новейшие эндоскопические оперативные вмешательства для диагностики и лечения камней, опухолей или других заболеваний, связанных с органами мочеполовой системы.

Эти минимально-инвазивные методы предполагают щадящую анестезию, обеспечивают превосходный косметический результат и быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни.

— Столь ювелирная работа предполагает наличие первоклассной техники. Чем оснащено отделение?

— Мы идем в ногу со временем. В отделении всё качественно и современно. Имеется кабинет ультразвуковой диагностики. В стационаре выполняются все виды рентгеновского обследования (экскреторная урография, уретрография, цистография), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с трехмерной (3D) реконструкцией, МРТ, что значительно расширяет возможность диагностики всех типов урлогических заболеваний и стадирование опухолевых процессов органов мочеполовой системы. Операционная оснащена видеоэндоскопической и рентгеновской стойкой, аппаратами для разрушения камней и трансуретральной хирургии.

— Но всё-таки, какой бы ультрасовременной ни была техника, в первую очередь успех лечения зависит от профессионализма врача. Роман Артурович, давайте представим читателям Ваших специалистов.

— Коллектив – наша гордость! Здесь трудятся доктора высшей категории, два из них – кандидаты медицинских наук. Заведует отделением А.А. Дольнов. Ему и врачам-ординаторам А.Е. Ротову и Х.Э. Гидалишову в день первого юбилея нашего отделения хочется сказать слова благодарности за самоотдачу, профессиональный рост и верность медицине. Кстати, среди моих коллег есть продолжатели врачебных династий. А значит, эти люди пришли в профессию не случайно.

–А сами Вы почему стали доктором?

— Мои бабушка и мама – одни из тех, о ком сложена замечательная песня «Люди в белых халатах». Сам я не мыслю себя в иной профессии. Уверен, лечить людей – это призвание. Рад, что семейную эстафету подхватил и мой сын.

— Роман Артурович, у нашего издания молодая аудитория. На что юношам и девушкам нужно обратить внимание, чтобы не возникло проблем с мочеполовой системой?

— Действительно, следует признать, что болезни, лечением которых мы занимаемся, «помолодели». Если прежде сбои в работе мочеполовой системы носили преимущественно возрастной характер, то сегодня нашими пациентами нередко становятся студенты и даже подростки. Главный совет – прислушивайтесь к своему организму! Малейший дискомфорт при мочеиспускании или интимной жизни – сигнализирует о необходимости посещения уролога. Ложная стеснительность здесь неуместна! Для того и создано наше отделение, чтобы помочь вам решить деликатные проблемы.

Нельзя забывать о профилактике, о просвещении и половом воспитании школьников и студентов. А вот гиподинамии, компьютерной зависимости, не говоря уже о курении, распитии спиртных и энергетических напитков, следует объявить непримиримый бой.

— Ваши специалисты проводят разъяснительную работу с молодежью Химок?

— Такие планы есть, и, надеюсь, совместно с изданием «Юные Химки» уже в новом учебном году мы начнем их реализовывать. Все юноши и девушки, приславшие вопросы на адрес электронной почты молодежного издания, получат исчерпывающие ответы.

— Увы, не каждую проблему можно решить дистанционно на страницах газеты. Как попасть на прием тем, кому необходима помощь уролога?

— Ежедневно с 9 до 16 часов можно обратиться в консультативное отделение, созданное при ГАУЗ МО «Химкинская центральная клиническая больница» (Куркинское шоссе, 11) или в поликлинику по месту жительства. Для химчан консультация проводится БЕСПЛАТНО. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательно медицинского страхования.

Запись на прием осуществляется по телефону: 8 (916) 03-03-002.

Будем решать проблемы вместе!

Вернуться к списку