Химкинская областная больница стала площадкой для реализации пилотного проекта.

Цель нашей больницы - предложение широкого ассортимента  услуг с высоким качеством обслуживания.

6 Мая 2021
Химкинская областная больница стала площадкой для реализации пилотного проекта.
9 марта был дан старт совместному пилотному проекту секции «Здравоохранение и ЗОЖ» Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере и ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, осуществляемому при организационной поддержке ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и ГБУ МО «НПЦ КЭА МЗ МО», а также финансовой поддержке ГЕРОФАРМ.
Он направлен на возрождение школ для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа . Сахарный диабет – это заболевание, которое требует постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и преждевременной инвалидизации. Зачастую врачам поликлиники не хватает времени для объяснения всех нюансов заболевания и пациент остается один на один со своими страхами и переживаниями.
Чтобы научить человека жить с диабетом, вовремя распознавать тревожные симптомы, а также профилактировать осложнения, созданы школы сахарного диабета.
В Центре Здоровья Химкинской областной больницы на базе Поликлиники № 2 в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения Московской области врачом эндокринологом этой поликлиники Оксаной Александровной Дюкаревой были проведены занятия «Школы диабета». В ходе занятий Оксана Александровна рассказала пациентам о развитии сахарного диабета, его осложнениях и профилактике, гипогликемии и особенностях формирования рациона при данном заболевании. Пациенты задавали интересующие их вопросы. В целом занятия больше напоминали дружеские беседы.
«Результатом проведения занятий стало изменение отношения пациентов к питанию и контролю за состоянием своего здоровья. Они начали вести дневники самоконтроля, изучение которых позволяет отметить явное улучшение показателей. Совместно мы скорректировали углеводный обмен, привели в порядок сахар. У нас в поликлинике делают анализ на гликированный гемоглобин, поэтому в мае можно будет пригласить пациентов повторно и оценить результаты», - поделилась своими впечатлениями о проекте Оксана Александровна Дюкарева.
Занятия Школы курировала доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Елена Георгиевна Старостина. Она отметила, что школа создана для того, чтобы пациенты в легко доступной форме могли получить информацию, применение которой позволит им самостоятельно улучшить состояние своего здоровья.


Вернуться к списку